Правительство Украины призывает ЕС заблокировать строительство «Южного потока». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая в Верховной Раде, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.  

Он напомнил, что накануне президентских выборов были две попытки террористической атаки на украинскую ГТС. 

«Нам удалось предотвратить жертвы и прерывание транзита. Но мы прекрасно понимаем, что такие попытки были нацелены на дискредитацию украинской ГТС, прерывание транзита, а также на доказательство нашим европейским партнерам, что Украина – нестабильное государство. Кроме того, эти действия были нацелены на легитимизацию Южного потока», - сказал он. 

После чего Яценюк призвал ЕС заблокировать «Южный поток». 

«Мы считаем, что проект «Южный поток» – это проект, который нацелен на увеличение энергетической зависимости Европы, отстранение Украины от совместной энергетической политики с ЕС, усиление позиции российского «Газпрома» в Европе. И он не имеет ничего общего с энергетической безопасностью. Поэтому, мы призываем ЕС заблокировать «Южный поток». Украина – надежный транзитер. Мы выполняли и будем выполнять свои обязательства, если Россия не будет мешать», - заявил Яценюк. 

Напомним, член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер Проект заявил, что проект газопровода «Южный поток» не продвинется, пока Россия не изменит свой курс в отношении политического кризиса в Украине.

В Ивано-Франковской области 12 мая в 19:45 во время проведения работ по ликвидации утечки газа из газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» (участок 4266 км, Рожнятовский район) на расстоянии 30 м случился взрыв возле наземного магистрального газопровода высокого давления Богородчаны-Долина (диаметр 1400 мм, давление 50-54 Атм), который проложен рядом. 

По факту взрыва начато уголовное производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221