Украине необходимо закачать в хранилища еще как минимум 7 млрд куб природного газа, чтобы быть подготовленной к осенне-зимнему периоду. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая в Верховной Раде во вторник, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«По состоянию на утро сегодняшнего дня в украинских газовых хранилищах находится 12 млрд кубометров газа. Мы накопили ресурсы, но их недостаточно для того, чтобы пройти зиму. Еще минимально нам необходимо купить 7 млрд кубометров газа», - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что большие перспективы по наполнению хранилищ он видит в подписании контрактов по реверсным поставкам топлива из Европы.

«Мы подписали так называемый малый реверс с нашими европейскими партнерами. Первые объемы этого реверса дадут возможность закрывать текущие потребности по потреблению газа. Если в сентябре-октябре мы перейдем на большой реверс, то это даст нам дополнительные возможности для обеспечения энергетической независимости Украины», - сказал Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm , 28 апреля Украина подписаласо Словацкой Республикой, а именно с транзитной компанией Eustream, меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который предусматривает начало реверсных поставок природного газа из территории Словакии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

177