Из мест лишения свободы освобождены все 328 участников массовых акций протеста, заявил и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий во время пресс-конференции по результатам работы органов прокуратуры за три месяца текущего года.

«В настоящее время осуществляется досудебное расследование по 217 уголовным процессам по фактам совершения неправомерных действий сотрудниками правоохранительных органов в отношении участников акций протеста и 6 – судьями», - цитирует Махницкого пресс-служба ГПУ.

Десяти сотрудникам органов внутренних дел сообщено о подозрении, один обвинительный акт в отношении 3-х человек уже направлен в суд.

Также и.о. генпрокурора сообщил, что по результатам проверок правомерности привлечения участников Майдана и Автомайдана к административной ответственности, выяснено, что сотрудники милиции подделывали материалы дел об административных правонарушениях.

«По таким фактам начато 56 уголовных производств, больше всего – в Киеве и Киевской области, где прокуратурами начато 30 и 13 уголовных производств соответственно. К ответственности привлечено 185 должностных лиц», - сказал он, добавив, что судами удовлетворено более 500 ходатайств прокуроров об освобождении граждан от административной ответственности.

Кроме этого, Махницкий отметил, что на сегодня в двух областях прокурорами сообщено о подозрении 12 лицам, совершившим преступления в отношении участников массовых протестов в Украине.

«Так, прокуратурой Запорожской области сообщено о подозрении председателю областного совета, который принимал активное участие в организации массовых беспорядков на площади возле здания областного совета в январе этого года, привлекая к противоправным действиям так называемых «титушок» для избиения митингующих», - отметил он.

Как сообщал ForUm, исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий 1 марта этого года поручил прокурорам АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя провести тщательную проверку законности привлечения граждан к административной ответственности за участие в протестных акциях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149