Украина отказывается платить цену в 500 долл. за тысячу кубометров российского газа, считая ее необоснованной. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая в Верховной Раде, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. 

«Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах Украина не будет платить РФ 500 долларов за тысячу кубометров газа. Другой дискуссии не будет, это не рыночная цена, это политическая цена, такой цены нет в Европе. И если Россия рассматривает Украину, как «дойную корову», то она ошибается», – отметил он. 

При этом Яценюк подчеркнул, что Украина будет отстаивать свои интересы и считает обоснованной цену газа в 268 долл. за тысячу кубометров. «Мы нацелены на защиту наших интересов. Если договоренность не будет достигнута в рамках предарбитражного урегулирования спора, то мы идем в Стокгольмский суд. Я хочу четко заявить, что украинское правительство будет использовать все средства и методы для защиты законных прав Украинского государства. Мы ничего не просим у России, мы требуем рыночного подхода, мы требуем подписать контракт. Мы готовы платить, но только не политическую, а рыночную рентабельную цену», – заявил он. 

В то же время премьер подчеркнул, что фактически переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» начались только вчера. «Является ли переговорный процесс завершенным? Далеко нет. Я очень сдержано оцениваю любые перспективы переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом», но мы должны пройти этот путь. Мы считаем, что в конце этого пути должен быть подписан дополнительный договор, проект которого «Нафтогаз» передал еще вечером воскресенья», – отметил Яценюк. 

При этом он не исключил варианта, что переговоры являются лишь инструментом для затягивания времени, который использует РФ. 

Как ранее сообщал ForUm, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Украина и Россия договорились, что ни одна из сторон не пойдет в Стокгольмский суд.      

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают цену на российский газ для Украины в пределах 350-380 долларов за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

170