Перевыборы Верховной Рады сегодня провести невозможно. Об этом заявил председатель межфракционного депутатского объединения «Антикризисная группа» Игорь Рыбаков.

«Разнообразные политики и политтехнологи, которые сегодня прилежно трудятся в многочисленных политических штабах, выполняют «домашнее задание» своих хозяев, регулярно вбрасывая в украинское общество тезисы о необходимости переизбрания Верховной Рады. Откровенно говоря, цинизм подобных «посылов» зашкаливает. Ведь все эти, с позволения сказать эксперты (в отличие от украинского общества, дезориентированного и морально уставшего от перманентной войны) прекрасно понимают, что любые разговоры о скорейшем переизбрании парламента - это блеф. Перевыборы Рады сегодня провести невозможно. Во-первых, в казне на это нет денег, во-вторых, ЦИК на сегодняшний день уже нелегитимна, в-третьих, нет правовых оснований для роспуска ВР», - считает он.

 
«Все эти радетели «за права граждан», которые исступленно кричат о необходимости срочного роспуска Рады, а это, в первую очередь, представители разных фракций и партий, занимаются самопиаром, бесцеремонным популизмом и элементарным обманом избирателей, - заявил Рыбаков, - Они «скромно умалчивают» о том, что выборы-2012 обошлись государственной казне в более чем миллиард гривен. Сколько будут стоить выборы сейчас, когда дефицит бюджета составляет миллиарды гривен? И откуда брать деньги, которых не хватает даже на патроны для армии?»

«Вторая, серьезная юридическая проблема – это проблема с легитимностью Центральной избирательной комиссии, - отметил политик, - Но о ней «люстраторы» тоже умалчивают».

«Все эти политики и их технологи не могут не знать, что 1 июня закончился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК (включая Главу Комиссии, его заместителей и Секретаря). И без их переизбрания легитимность Комиссии будет под большим вопросом, а все ее решения, в том числе и касающиеся выборов, очень легко будет оспаривать в судах», - подчеркнул Рыбаков.

«Поэтому, слушая призывы о необходимости перезагрузки власти, так и хочется сказать: «Ребята, ведь Майдан стоял именно для того, чтобы все решения в нашей стране были законными!», - сказал Рыбаков, - Вы хотите выборы? Пожалуйста! Вносите соответствующие изменения в Конституцию, голосуйте за них конституционным большинством в триста голосов, - и вперед! Не получиться? Конечно, нет… Что же будут предпринимать жаждущие перевыборов? Силами фракций, входящих в состав коалиции, тридцать дней блокировать парламентскую трибуну? Нам мало противостояния в обществе? Его еще надо перенести в сессионный зал ВР?».

«Вот именно поэтому я считаю, что все, кто муссирует тему переизбрания парламента, занимаются дешевым популизмом, прекрасно понимая, что дальнейшее противостояние в Украине может обернуться полномасштабной гражданской войной, разделом территории и замораживанием всех видов ранее обещанной финансовой помощи. Сейчас, когда появились первые признаки перелома ситуации в пользу Украины, подобный сценарий - преступный», - уверен Рыбаков.

«Поэтому все свои силы новоизбранный Президент Петр Порошенко должен бросить на поиски компромисса. Не обострять конфликт нужно, а искать пути к диалогу, искать людей для такого диалога - влиятельных и не раздражающих ни одну из сторон. Искать таких переговорщиков необходимо и в Украине, и в Евросоюзе, и в Российской Федерации. Нужно не «точить ножи», а договариваться, ведь проблемы, с которыми боролся народ на Майдане, не сняты, а лишь заглушены сегодня звуками выстрелов», - уверен председатель Рыбаков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

170