Кабмин намерен реформировать НАК «Нафтогаз Украины» с целью более эффективного использования украинской газотранспортной системы и привлечения к сотрудничеству западных инвесторов.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе выступления в Верховной Раде с отчетом об энергетической безопасности и финансово-экономической политике правительства.

«Правительство будет принимать решение по поводу реформирования НАК «Нафтогаз». На базе НАК мы будем создавать две дополнительных компании, так как этого требует Третий Энергетический пакет, Энергетическая хартия и наше членство в Энергетическом сообществе. Украина создаст публичное акционерное общество «Украинская газотранспортная система», которое будет отвечать исключительно за прокачку газа по магистральным путям. Во-вторых, правительство создаст ПАО «Украинские газовые хранилища», которое будет заниматься исключительно операциями по накоплению и отпуску из ПГХ природного газа всем субъектам и формам хозяйствования», - сказал премьер.

Также, по его словам, украинское правительство намерено тесно сотрудничать с ЕС и США в рамках реализации инвестиционных проектов для развития ГТС.

«Что касается ЕС и США, то мы предлагаем общий проект по общей эксплуатации и модернизации украинской ГТС. Мы считаем, что европейские и американские инвесторы должны быть привлечены и к модернизации, и к эксплуатации ГТС. Именно для этого будет создаваться ПАО «Украинская ГТС», – пояснил Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

240