Украина заплатила часть долга, а «Газпром» продлил отсрочку на другие платежи. Чтобы в переговоры успел вступить Порошенко?

 

 

Киев начал платить по счетам

 

Вчера истекал срок ультиматума «Газпрома», согласно которому российский монополист обещал перекрыть кран Украине в случае неполучения авансового платежа за июнь. Однако в пятницу наша страна оплатила счет на 786 млн долларов за топливо, купленное в феврале и марте. После того как в понедельник «Газпром» получил первые деньги, сроки ультиматума были перенесены на неделю - теперь датой оплаты газа наперед стал следующий понедельник, 9 июня.

 

Такой перенос обусловлен тем, что «Газпром» оценивает долг Украины, который был сформирован до 1 апреля, в 2,237 млрд долларов. Выплаченные Украиной в конце прошлой недели 786 миллионов - это только часть данной суммы.

 

Эксперты говорят, что Украина пока тянет время до инаугурации президента.

 

- Выплата части долга - это прежде всего выполнение Украиной договоренности с Еврокомиссией по недопущению новой газовой войны, которой так опасаются в ЕС, - считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Одновременно оплата Украиной части долга за газ преследует другую важную цель - это получение дополнительного времени для переговоров с Россией, которые будет проводить уже новый президент Петр Порошенко.

 

По его словам, «Газпром» может отсрочить время отключения газа как минимум на месяц - до начала июля. И именно это время будет в распоряжении Петра Порошенко для переговоров с Россией. К тому же Украина планирует продолжить выплату долга, и следующие суммы могут составлять около 1 млрд долларов.

 

В свою очередь уже и в «Газпроме» заявили, что готовы к снижению цены на газ для «Нафтогаза» сверх экспортных пошлин. «В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», - сказал глава российской компании Алексей Миллер.

 

Шанс договориться еще есть

 

Напомним, что сейчас пошлина на газ составляет 100 долларов за 1 тыс. кубометров и не взималась в соответствии с Харьковскими соглашениями. Без учета экспортной пошлины цена на газ составляет 385,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Однако эксперты говорят, что Украина может выторговать и меньшую цену.

 

- Есть шанс договориться о новой цене около 350 долларов за тысячу кубометров, - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Она признана справедливой представителями ЕС, более того, в меморандуме с МВФ на 2014 г. зафиксирована цена около 380 долларов.

 

Важный вопрос в будущем договоре - что будет с правилом «бери или плати». Украине нужно пытаться снизить объем с 52 до 33 млрд куб. м. Россия, скорее всего, будет настаивать на том, что после уменьшения цены принцип «бери или плати» останется, а объемы должны увеличиваться. Так же Украине нужно обсудить вопрос загрузки нашей ГТС, ведь объемы транзита из года в год снижаются.

 

По его словам, сейчас идет торг не только между Украиной и Россией, но и между Россией и Евросоюзом. Еврокомиссия давит на Россию по вопросу строительства Южного потока. Формально запретить его строительство не могут, но могут в будущем ограничить объемы поставляемого через него газа. То есть, если Россия договорится с Украиной, то ей не будут вставлять палки в колеса по Южному потоку.

 

С другой стороны, Россия рассматривает возможность строительства этого трубопровода через Турцию.

 

- Если Украина и Россия сойдутся в цене, то газ за апрель и май будет оплачен по новой цене, - говорит Дмитрий Марунич. - Если же стороны не договорятся, то придется идти в арбитраж. По его словам, «Газпром» уже подготовил встречный иск.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

307