«Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают цену на российский газ для Украины в пределах 350-380 долларов за тысячу кубометров; она может быть изменена задним числом — с апреля этого года; цена поставок за ноябрь-декабрь меняться не должна, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. 

«Я предложил план погашения долгов по ноябрю-декабрю 2013 года и по апрелю и маю 2014 года и путь к обеспечению своевременной оплаты счетов будущих месяцев (обсуждаемая — Ред.) цена должна включать период начиная с 1 июня, то есть она будет касаться будущих поставок, а также апреля и мая. Не будет меняться цена ноября и декабря, определенная договором», — сказал Эттингер на пресс-конференции по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров по газу, прошедших в Брюсселе. 

Отвечая на вопрос, какой уровень цен обсуждается, Эттингер сказал: «Ниже 380 и выше 350 долларов». Сейчас цена на российский газ для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров (с учетом отмены всех скидок). Киев настаивал на снижении цены до 268,5 долларов, сообщает РИА «Новости». 

«Я считаю своей целью определение цены, которая исключала бы споры до июня будущего года», — подчеркнул еврокомиссар. 

Он отметил, что главы «Газпрома» и «Нафтогаза» провели длительную встречу с глазу на глаз, т.к. речь шла о содержании договоров, которые касаются интересов сторон. «В результате они выработали общие предложения по пакетному решению проблемы, связанной с неоплаченными счетами и определением цены, приемлемой для обеих сторон», — сказал еврокомиссар. 

Как ранее сообщал ForUm, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Украина и Россия договорились, что ни одна из сторон не пойдет в Стокгольмский суд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

198