Национальный банк Украины предлагает снизить предельную сумму расчетов наличными до 100 тыс. гривен. 

Об этом говорится в проекте постановления Правления Национального банка Украины «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210», обнародованном на официальном сайте НБУ. 

«В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, увеличением объемов наличности во внебанковском обороте, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорении ее обращения, предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 100 000 гривен», – сказано в документе.

Напомним, постановление Нацбанка «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Так, для бизнеса НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличными не более 10 тыс. гривен в течение одного дня. Это ограничение касается и предпринимателей, поэтому те, кто получает зарплату, и относятся к «упрощенцам», теперь в случае превышения десятитысячной порога получат ее частями.

Кроме того, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тыс. гривен в течение одного дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

263