НАК «Нафтогаз Украины» в мае текущего года увеличила импорт газа через Польшу по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading в два раза - до около 117 млн кубометров газа после 60 млн кубометров в апреле. Об этом свидетельствуют данные оператора польской газотранспортной системы Gaz System.

В прошлом месяце поставки осуществлялись каждый день в среднем на уровне около 3,8 млн кубометров, что практически отвечает максимально возможным объемам, которые можно поставлять через Польщу в Украину по нынешней инфраструктуре в 4 млн кубометров с сутки.

С середины апреля Украина возобновила импорт газа из Евросоюза, прекращенный в конце прошлого года после того, как страна получила более 30% скидку на российский газ, которая была отменена российским «Газпромом» со второго квартала текущего года, передает «УНИАН».

Россия также начала брать таможенную пошлину с газовых поставок в Украину, что подняло его цену до рекордных около 485 долл. за тысячу кубометров, что почти вдвое дороже, чем в первом квартале года.

Сегодня состоятся украинско-российские переговоры по вопросу стоимости газа для Украины при участии представителей Европейского Союза, который обеспокоен возможными сбоями в газовых поставках из-за газового конфликта Украины и России.

Напомним, операторы соединительных газотранспортных систем Украины и Польши подписали дополнение к операторскому соглашению, которое уточняет порядок передачи производственно-технической информации между компаниями.

Также глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны ЕС объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить зависимость европейских государств от поставок газа из России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30