Консенсус по проведению внеочередных парламентских выборов может стать сигналом для демобилизации Майдана. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил директор общественной организации «Центр развития общества» Игорь Когут.

«Возможно, момент принятия решения о досрочных выборах станет отправной точкой демобилизации Майдана. Но, как я понимаю, политической воли по досрочным выборам в парламенте нет», - сказал он.

По его словам, самой вероятной причиной роспуска парламента может быть отсутствие коалиции в течение 30 дней. «Но маловероятно, что кто-то из участников нынешнего большинства решится выйти из него, понимая риски выборов», - считает Когут.

«Если вы сегодня меня спрашиваете, какая вероятность досрочных парламентских выборов, то это 50 на 50», - сказал он и добавил, что переизбрание ВР не обязательно состоится в этом году. «Это может быть и март следующего года», - полагает эксперт.

Когут подчеркнул, что сегодня парламент должен быть работоспособным, поскольку нужно принимать и выполнять антикоррупционное законодательство, обещанное Майдану, дорабатывать Конституцию, а также изменить избирательное законодательство, чтобы следующие выборы проводились по пропорциональной системе с открытыми списками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190