На городских складах Мариуполя закончился необходимый 3-месячный запас лекарств для больных сахарным диабетом. Об этом сообщил главный эндокринолог Мариуполя Павел Лихоносов.

По его словам, из-за сложившейся ситуации на востоке страны были приостановлены тендеры Минздрава на закупку инсулинов для региона.

«В 2014 году МОЗ не провел ни одного тендера. В больницах Мариуполя запасы инсулина уже закончились, а новые партии из Донецка поступают нерегулярно. По последней заявке инсулинов прибыло только 20% от необходимого количества», - отметил Павел Лихоносов.

По словам главного эндокринолога Мариуполя, он был вынужден напрямую обратиться к производителям препаратов, которые согласились предоставить инсулин в качестве гуманитарной помощи.

«Из пяти производителей откликнулись четыре. Первым помощь оказал отечественный производитель инсулинов «Индар» - передал Мариуполю картриджных инсулинов на 150 тысяч гривен», - сообщил Лихоносов.

Несмотря на это, подчеркнул он, препаратов в регионе катастрофически не хватает.

«Медикаменты расходятся уже в первую неделю после получения. Объемы покрывают едва ли четверть из всех нуждающихся. Только инсулинозависимых пациентов в Мариуполе - 2,5 тысячи. Инсулины по области распределяет Донецк. В областном управлении здравоохранения пообещали, что новая партия скоро будет. Но дату не уточнили», - сказал Лихоносов.

При этом он отметил, что лекарств нет не только для больных сахарным диабетом, но и для пациентов с туберкулезом, СПИДом, онкозаболеваниями. Перебои с поставками препаратов наблюдаются в Мариуполе, Донецке, Краматорске и Славянске.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83