С 1 июня Крым переходит на рубли: в магазинах исчезнут двойные ценники, все наличные и безналичные расчеты будут проводиться в рублях, а украинская гривня получает статус иностранной валюты.

Российский рубль стал официальной валютой Крыма сразу после аннексии 21 марта.

Все безналичные расчеты на полуострове проводятся только в рублях уже с 6 мая, но наличной гривней можно было расплачиваться повсеместно до июня. Теперь по закону о сокращении срока хождения гривни в Крыму, рубль стал единственной законной валютой для наличных и безналичных расчетов граждан и предприятий на территории Крыма и города федерального значения Севастополя, передает «ИТАР-ТАСС».

До 1 июня гривни обменивали в крымских банках на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. Сначала цены, тарифы, суммы иных платежей пересчитывали с коэффициентом 3,8 (одна гривня – 3,8 рубля), с 16 апреля по постановлению Госсовета Крыма использовался коэффициент перерасчета украинской и российской валюты с 3,8 до 3,1.

Срок двойного хождения валют на полуострове сокращен на полтора года – ранее планировалось использование гривни наравне с рублем до 1 января 2016 года.

Банк России в связи с этим распространил через крымские банки памятку для жителей Крыма и Севастополя. «С 1 июня должны исчезнуть двойные ценники в рублях и гривне, расплатиться за покупки можно будет только рублями. Расчеты за услуги ЖКХ, налоги и сборы должны производиться в рублях», - указано в разъяснении ЦБ.

Как сообщал ForUm, 27 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращении срока хождения гривни на территории Крыма до 1 июня 2014 года.

Ранее Верховный Совет Крыма постановил, что гривня останется в обращении в Крыму до конца 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

304