В МИД России удивлены последними высказываниями по украинскому вопросу немецкого дипломата Вольфганга Ишингера.

«Откровенное недоумение вызвали транслированные через немецкую прессу взгляды Ишингера о неком «международном сопровождении» российско-украинского диалога, голословные обвинения в наш адрес о «недостаточном контроле границы». А призывы к «активизации антитеррористической операции» на юго-востоке просто возмутительны. Такой набор тезисов мы слышали неоднократно, но преимущественно из Киева и далекого Вашингтона», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

В ведомстве также не согласны с предложением Ишингера рассмотреть вопрос об отзыве наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ из Украины.

«Наоборот, именно сейчас принципиально важно активизировать работу международных наблюдателей, задача которых беспристрастно фиксировать и сообщать о всех фактах и инцидентах в области безопасности и нарушениях прав человека. В этом ключе региональным подразделениям миссии следует энергичнее налаживать контакты с представителями сил, действительно контролирующих положение «на местах», что прямо предусмотрено мандатом миссии», - отметили в МИД РФ.

В России считают важным продолжить выдвинутую Ишингером инициативу организации «круглых столов» с участием людей, имеющих реальное влияние на местах, с целью урегулирования внутриукраинского кризиса, выработки новых конституционных основ украинского государства, справедливого распределения полномочий между центром и регионами, надежного гарантирования прав украинских граждан.

«Вполне очевидно, что при этом должно быть учтено мнение представителей всех политических сил и регионов страны», - подчеркнули в МИД.

Ранее в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine по поводу операции, которую проводит Киев, Ишингер сказал: «Было понятно, что после завершения процедуры голосования Киеву снова нужно будет прибегнуть к активным действиям». После атаки на аэропорт Донецка такая операция, по его мнению, стала необходимой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

956