Украина заявила о перечислении части задолженности за российский газ, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Переговоры продолжаются (в Берлине), пока существенных результатов нет, но наши украинские партнеры сказали, что перечислили определенную часть суммы», - цитирует Медведева «ИТАР-ТАСС».

Он подчеркнул, что «обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора – на счет поставщика газа Газпрома».

Напомним, сегодня, 30 мая, в Берлине проходит очередная встреча представителей Евросоюза, России и Украины по вопросам поставок природного газа.

Украина готова оплачивать счета российского «Газпрома» только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами,

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова к обсуждению скидки на российский газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд долл.

Ранее российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в судиска к «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506