Комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер считает приемлемой цену российского газа для Украины в пределах от 350 до 390 долл. за тысячу кубометров вместо действующей со второго квартала цены в 485 долл. Об этом сообщает агентство РАР со ссылкой на заявление комиссара на радио Deutschlandfunk.

«Это разумная цена», - сказал Эттингер, сообщает «УНИАН».

Согласно сообщению польского агентства, комиссар также призвал Украину выполнить условия обнародованного в этот понедельник компромиссного решения, предусматривающего погашение 2,5 млрд долл. долга за газ до 7 июня.

Напомним, сегодня в Берлине пройдет уже третий раунд трехсторонних переговоров Украины, России и ЕС на уровне министров энергетики, на которых стороны попытаются разрешить спорные вопросы.

Как ранее сообщал ForUm, Украина готова оплачивать счета российского «Газпрома» только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова к обсуждению скидки на российский газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд долл.

«Газпром» направил официальное уведомление «Нафтогазу» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

965