Оппозиция Абхазии считает, что президент республики Александр Анкваб утратил легитимность, а власть перешла к парламенту и Временному совету народного доверия, сформированному 29 мая.

Об этом заявил в пятницу на встрече с журналистами в здании администрации президента лидер оппозиции депутат Народного собрания Абхазии Рауль Хаджимба.

«Парламент вчера принял решение. В дальнейшем мы будем работать, не оглядываясь на какие-либо заявления Анкваба. Он добровольно оставил свой пост, оставил народ», - сказал Хаджимба, передает «ИТАР-ТАСС».

Лидер оппозиции отметил, что противники власти пока не получили от президента Абхазии «понятного ответа» на выдвинутые в четверг требования. «Надеюсь, что благоразумие возьмет верх», - добавил он.

В планах оппозиции проведение президентских выборов, заявил Хаджимба. Их сроки предстоит назначить парламенту. «Вопрос о предоставлении гарантий президенту Анквабу после его ухода с поста главы государства подлежит рассмотрению», - добавил он.

Напомним, в четверг парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербае и призвал президента Анкваба добровольно сложить с себя полномочия.

Ранее,по информации «ИТАР-ТАСС», секретарь совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал происходящее попыткой переворота. По словам Ашубы, все местные силовые ведомства страны поддерживают Александра Анкваба.

Как сообщают местные СМИ, оппозиция недовольна действиями властей, которые, по мнению протестующих, привели страну к банкротству.Стало известно, что президент самопровозглашенной Абхазии встретился с лидерами оппозиции. Однако переговоры не принесли результатов.

По информации «Интерфакс», в ходе переговоров Анкваб дал согласие на отставку правительства.

Однако при этом он был вынужден покинуть переговоры после того, как группа сторонников оппозиции проникла в здание администрации.

РИА «Новости» сообщает, что парламент Абхазии в среду утром намерен провести чрезвычайную сессию, на которой депутаты обсудят меры по выходу из политической ситуации в стране.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

475