Глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил позицию Украины о намерении подать иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены в контракте на газ с «Газпромом».

Такое заявление министр сделал перед трехсторонней встречей с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

Продан отказался отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить согласованную на предыдущих трехсторонних переговорах частичную сумму долга за российский газ в размере $2 млрд, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он заметил, что иск можно подать и по электронной почте, в то время как ранее СМИ писали, что Украина не сможет подать иск в Стокгольмский арбитраж раньше 2 июня из-за праздников в Европе. «В ближайшее время (подадим иск. – Ред.), вполне возможно сегодня. Можно (отправить. – Ред.) по электронной почте», - сказал украинский министр.

Как ранее сообщал ForUm, Украина готова оплачивать счета российского «Газпрома» только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова к обсуждению скидки на российский газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд долл.

Напомним, «Газпром» направил официальное уведомление «Нафтогазу» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848