Европейский комиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле высказался за «предоставление в долгосрочной перспективе полного членства в ЕС» Украине, Грузии и Молдавии. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете Welt. 

«Если мы всерьез намерены добиваться трансформации стран в Восточной Европе, то мы должны серьезно применять самый мощный инструмент, который мы имеем для осуществления преобразований, а именно: расширение», - сказал он. 

По его мнению, «европейская перспектива, несмотря на все связанные с ней условия, является наилучшим стимулом для реализации необходимых реформ» в восточноевропейских государствах, сообщает «ИТАР-ТАСС»

«Несколько месяцев назад страны - члены ЕС заявили, что Соглашение об ассоциации с Украиной не является окончательной целью нашего взаимного сотрудничества», - напомнил Фюле. «Я полагаю, что эта позиция должна распространяться также на те восточные страны-соседи, которые также подпишут соглашения об ассоциации с ЕС, такие как Грузия и Молдавия», - указал еврокомиссар. 

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта по просьбе украинской стороны. ЕС в одностороннем порядке отменил импортные пошлины на украинские товары в пакете общей помощи Украине, от чего Киев выигрывает почти 500 млн. евро в год. Экономическая часть соглашения включает положение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

478