Невиданный отток депозитов в первые месяцы этого года, который чуть не похоронил украинские банки, еще будет иметь свои печальные последствия не только для финансовой системы, но и для простых украинцев.

Так считают опрошенные «Взглядом» эксперты.

Во-первых, украинцы резко стали беднее. Произошло стремительно падение курса гривны, которое уже успело больно ударить не только по деятельности импортеров, но и по кошельку каждого соотечественника. Цены на большинство товаров и услуг поднялись на десятки процентов. В значительно степени «виноватыми» в росте курса оказались банки, выхолощенные паникующими вкладчиками. И вот почему.

По данным министра финансов Александра Шлапака, за январь-апрель из банковской системы люди забрали больше 75 млрд грн. Общий объем долларовых депозитов «похудел» на 17,3%, гривневых — на 10%. Такая потеря оказалась для банков критичной, чтобы их поддержать НБУ вынужден был рефинансировать финучреждения на общую сумму 84,6 млрд грн. В то же время сами банки — вместо того, чтобы направить получаемые от регулятора средства на кредитование экономики и физлиц, — вышли с ними на валютные торги и стали истерично скупать доллары, чем подняли курс «зеленого» на 40% с начала года, напоминают эксперты Украинского аналитического центра.

Последствия этого скачка люди будут ощущать еще долго, считают аналитики. Доллар уже не займет свою отметку в 8-8,5 грн, на которой он был в начале года. А значит, всей стране придется и дальше жить с новыми ценами, но с прежними доходами. Соответственно, реальные доходы людей «просели» примерно на треть, а до конца года они могут еще больше упасть.

Во-вторых, кредиты стали неинтересны и недоступны. Банковский продукт, способный поддержать и отдельно взятую семью, и экономику в целом, потерял привлекательность и почти лишился смысла.

Колоссальный отток денег из банковской системы разбалансировал ее. Чтобы удержать вкладчиков, банки вынуждены были поднять существенно ставки по депозитам, а вслед за этим и по кредитам. Дорогие кредиты стали неинтересны заемщикам — как физическим лицам, так и предприятиям. Кредитование резко сократилось. Это отразилось на прибыльности банков, которые теряют свой основной заработок, который как раз и обеспечивает кредитование. В то же время число «свежих» вкладчиков, рискующих нести средства в банки, также снизилось. В результате — заметное падение ликвидности среди финучреждений, они с трудом расплачиваются по имеющимся еще у них вкладам — платить клиентам не из чего.

Наконец, в третьих, украинцы, обедневшие из-за тотального подорожания и сворачивания доходов, принялись примитивно проедать свои годами накапливаемые сбережения, которые они забрали из банков. А значит, рискуют скоро остаться без гроша за душой.

Объяснение простое: сегодня люди не рискуют делать какие бы то ни было дорогостоящие приобретения. Вместо этого, испытывая постоянную нужду, вынуждены выхолащивать свои финансовые «подушки безопасности», поясняет аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Если проанализировать, куда делись снятые с депозитов 75 миллиардов, окажется, что, по большей части — никуда,— говорит специалист.— Они на руках у людей. И они их просто проедают. То, что сохранялось на черный день, пошло в ход — то есть, этот самый «черный день» наступил. Рынки товаров народного потребления практически не увидели этих денег, рынок недвижимости — тоже. Мало кто менял снятые деньги на иностранную валюту — то есть, средства не вышли и на валютный рынок. Если инфляция замедлится, общественно-политическая ситуация успокоится, есть шанс, что часть снятых депозитов вернется обратно в банки. Кстати, некоторые крупные финучреждения сообщают, что в мае у них приток депозитов, наконец, превысил на несколько процентов отток. Но это пока отнюдь не массовое явление».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189