Украина может лишиться собственного автопрома. Из-за перебоев с поставками комплектующих из Луганской и Донецкой областей возникла угроза остановки производства на автомобилестроительных предприятиях страны, говорится в сообщении ассоциации «Укравтопром».

Перебои с комплектующими обусловлены нестабильной обстановкой на востоке Украины: блок-посты и военные действия мешают безопасной и своевременной транспортировке. Найти новых поставщиков за короткое время сложно. «Зачастую они поставляли эксклюзивные детали, на налаживание производства которых на других предприятиях уйдет несколько месяцев», — поясняет директор консалтинговой компании AUTO-Consulting Олег Омельницкий. 

Например, на Запорожский автомобилестроительный завод комплектующие поставляют 36 предприятий, которые находятся в Луганской и Донецкой областях. Кроме ЗАЗ, по словам директора департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации «Укравтопром» Георгия Овсянникова, пострадали «Богдан», Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ), Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ), «Эталон», «Часовоярские автобусы» и другие мелкие предприятия, которые производят доукомплектацию спецавтомобилей, сообщает «Капитал»

Проблема с поставками комплектующих может стать последним гвоздем в гроб украинского автопрома. 18 апреля Украина отменила утилизационный сбор, который не касался украинских автопроизводителей, писал ранее «Капитал». 14 апреля Украина снизила на треть — до 4,318,63 % — ставки спецпошлин на новые импортные автомобили, что сделало их более конкурентоспособными по сравнению с продукцией украинского производства. А с 1 апреля Верховная Рада своим законом повысила вдвое — до € 218 за шт. — акцизный сбор на кузовы для промышленной сборки автомобилей. В результате отечественные производители лишились последней минимальной государственной защиты, а вместо нее получили дополнительную финансовую нагрузку, которая ставит под вопрос целесообразность не только развития, но и сохранения промышленного производства автомобилей в Украине, говорится в сообщении «Укравтопрома». 

В мае объем производства будет еще ниже, чем в апреле, прогнозируют Овсянников и Омельницкий. По данным ассоциации «Укравтопром», в апреле 2004 г. производство на ЗАЗ упало, по сравнению с предыдущим месяцем, на 10,3 %, в корпорации «Богдан» — на 64,7 %, на заводе «Еврокар» — на 27,6 %. В целом по отрасли производство автомобилей и автобусов в Украине снизилось на 14,7 % и составило всего 4,7 тыс. шт. 

Рецептов выживания для отечественной отрасли производства автомобилей не так уж и много, говорит старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко. Как правило, государство вводит какиелибо временные ограничительные меры, которые позволяют снизить спрос на импортные автомобили и тем самым увеличить на отечественные. «Это и пыталось сделать предыдущее правительство Украины», — говорит он. Выпускать новые модели отечественному автопрому не имеет смысла, потому что он специализируются на недорогих машинах, уточняет эксперт. Напомним, что в 2013 г. ЗАЗ реализовал 17,7 новых легковых автомобилей, что позволило ему занять второе место на рынке по объемам продаж. 

В России для поддержки собственной автомобильной отрасли действуют несколько мер поддержки: импортная пошлина на новые легковые автомобили (сначала 30 %, а в 2012 г. — 25 %. — «Капитал») и утилизационный сбор исключительно для импортных автомобилей, который действовал год и четыре месяца, рассказывает начальник отдела аналитики российского аналитического агентства «Автостат» Андрей Топтун. Он уточняет, что России под нажимом Всемирной торговой организации пришлось ввести утилсбор и для автомобилей отечественного производства, но российское правительство обещает компенсировать уплату этого сбора налоговыми льготами, финпомощью на научно-конструкторские работы и т. д. 

От остановки украинских заводов могут выиграть импортеры автомобилей, которые занимаются ввозом автомобилей бюджетного сегмента, в частности, китайского производства, прогнозирует Овсянников. Но начальник отдела маркетинга компании «Си Эй Автомотив» (официальный дистрибьютор Chery в Украине) Павел Радукан отмечает, что запасов дилеров хватит для удовлетворения низкого спроса на ближайшие два месяца. «Однако я надеюсь, что проблемы в стране, как и с поставками комплектующих, не затянутся надолго. Но если это произойдет, автозаводы наверняка смогут переориентироваться на других поставщиков комплектующих», — заключает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

442