Украинские молочники не смогут компенсировать потери от запрета продаж на российский рынок торговлей на европейском. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил старший экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«На украинских молочников потеря 150 млн грн отобразится негативно. Несмотря на то, что в основном они работают на внутренний рынок, а остатки продают на внешний, это большие потери. Российский рынок – самый большой для наших молочников», - сказал Жолудь.

При этом, эксперт считает, что открытие европейских рынков не позволит компенсировать эти убытки.

«Если говорить о европейском рынке, то в Украине есть проблема с сертификацией молока. У нас 80% молока, которое используется в стране, поступает от домашних хозяйств. В ЕС понимают, что домашние хозяйства не могут постоянно обеспечивать высокое качество молока, поэтому туда такую продукцию невозможно экспортировать. В ЕС можно поставлять украинское молоко только с ферм или хотя бы кооперативов», - поясняет экономист.

Напомним, что в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» сообщили о том, что с середины апреля украинские молочники потеряли 150 млн грн из-за запрета поставок в РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

440