Председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александр Турчинов своим распоряжением создал рабочую группу для решения на законодательном уровне вопроса о минимизации негативных последствий инфляции национальной валюты для граждан, которые имеют невыполненные обязательства по потребительским валютным кредитам, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР. 

В соответствии с подписанным распоряжением, в состав рабочей группы войдут народные депутаты Украины (по согласию), представители Национального банка Украины, Ассоциации украинских банков и Ассоциации финансовых учреждений, представителей общественности (по согласию). 

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Рыженков. 

Председателям депутатских фракций и групп предложено безотлагательно предоставить кандидатуры народных депутатов в состав рабочей группы. Рабочей группе поручено до 3 июня подготовить предложения относительно законодательного урегулирования вопроса минимизации негативных последствий инфляции национальной валюты для граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте (валютных кредитов), заключенным с финансовыми учреждениями и банками Украины, и передать их на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности для внесения в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины. 

Как ранее сообщал ForUm, 29 мая у здания Верховной Рады собрались активисты, требующие от народных депутатов включить в повестку дня и принять в первом чтении законопроект, предусматривающий конвертацию валютных кредитов в гривневые в соответствии с курсом, который был на момент подписания кредитных договоров между заемщиками и банками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405