Повысить эффективность использования финансовых ресурсов полученных от единого социального взноса. С такой инициативой выступает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. 

Со слов специалистов Фонда, в Украине уже давно необходимо пересмотреть пропорции распределения единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по его видам, увеличив долю в пользу социального страхования от несчастного случая на производстве. Что позволит обеспечить финансовую стабильность Фонда и гарантированную социальную защиту пострадавших на производстве. Прежде всего, возмещение ущерба, медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию потерпевших, и т.д. Речь идет о ежемесячных страховых выплатах,  разовых пособиях пострадавшим, пенсиях по потере кормильца, пенсиях по инвалидности.

Как отмечают в исполнительной дирекции Фонда, принципы общеобязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве были заложены в законодательстве еще в 1999 году. А на практике нормы соответствующего закона применяются с 2001 года. То есть, механизмы финансового взаимодействия между Фондом, государством и застрахованным работником, не изменялись почти 15 лет. Но за это время, и специалисты Фонда, и собственно сами застрахованные, четко выявили недостатки системы, которая часто не позволяет эффективно использовать те средства, которые работодатели вкладывают в охрану труда.

Соответственно пересмотр работы системы необходим, так как речь идет  об установлении социальной справедливости и прозрачности социального страхования. 
Для чего, по мнению специалистов,  необходимо пересмотреть механизм начисления разовых страховых выплат пострадавшим, установить справедливый подход в размерах ежемесячных страховых выплат, а также обеспечить полноту и своевременность ежемесячных страховых выплат.

В Фонде отмечают, что в прошлом году среднемесячный размер страховых выплат удалось повысить почти на 27 процентов. Продолжить тенденцию роста, по мнению специалистов Фонда, удастся опять-таки благодаря пересмотру страхового тарифа, который сегодня зависит  от вида деятельности, которую осуществляет страхователь. В то время как вклад работодателя должен напрямую зависеть от состояния травматизма на его предприятии. А эта модель требует четких расчетов финансовой нагрузки на Фонд, возникшей вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний на каждом предприятии за предыдущие годы. В результате специалистам Фонда удастся на практике определять риски производства и устанавливать соответствующий размер страхового взноса. Что в свою очередь, даст приток нового финансового ресурса для Фонда и гарантирует стабильность выплат для пострадавших в результате трудовой деятельности.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

345