Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук прокомментировал подписание в Астане договора о Евразийском экономическом союзе.

Как известно, 29 мая в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе. В полную силу ЕАЭС заработает с 1 января 2015 года.

По мнению Медведчука, участие Украины в таких объединениях, как Таможенный союз и Евразийский экономический союз, «могло бы стать шансом спасти экономику, дать ей импульс для развития после глубокого спад а конца 2013 – начала 2014 года улучшить торговый баланс».

«Евразийский экономический союз открывает возможность совместного макроэкономического планирования, инвестиционных проектов, создания совместных предприятий в стратегических отраслях», — написал политик в своем блоге.

Он не сомневается, что ЕАЭС будет не только развиваться, но и расширяться. «Заявки на вступление уже подали Армения и Кыргызстан. Турция, Индия, Вьетнам, Израиль внимательно присматриваются к создаваемой структуре. А Украина остается за бортом стратегического объединения, которое может существенно изменить расстановку сил на мировой арене», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Медведчук считает политикуофициального Киева по сближениюс ЕС недальновидной, поскольку самоэтообъединение «уже трещит по швам».

«Победа на выборах в Европарламент правых партий и евроскептиков еще раз подтверждает, что ЕС изжил себя. Новоизбранному украинскому главе государства необходимо все внимание обратить на Восток, где сегодня зарождается мощное экономическое объединение. Ведь через 5−10 лет, оценив возможности и преимущества, Киев захочет присоединиться к ЕАЭС. Но время, столь необходимое для стабилизации и развития экономики, будет безвозвратно утеряно», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140