Верховная Рада во вторник, 3 июня, рассмотрит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности народного депутата Олега Царева. 

Такое решение, как передает корреспондент ForUm’а, было озвучено спикером парламента Александром Турчиновым после выступления и.о. генерального прокурора Олега Махницкого, который внес ответствующее представление в Раду. 

Он отметил, что следственным отделом прокуратуры Киева 15 апреля в ЕРДР были внесены данные относительно совершения Царевым через СМИ публичных призывов к насильственной смене конституционного строя в Украине, а также действиям по изменению границ Украины. 

Махницкий отметил, что на сегодняшний день есть ряд доказательств по этим фактам, в частности имеются видеоматериалы выступления Царева и на сегодняшний день рассматривается вопрос привлечения его к уголовной ответственности, задержания и избрания относительно него меры пресечения в виде содержания под стражей.    

Он отметил, что без разрешения Верховной Рады правоохранительные органы не вправе этого делать, однако голосование по данному вопросу решили перенести на вторник в связи с возможной нехваткой голосов. 

В частности было проведено «сигнальное» голосование, в ходе которого «за» проголосовали только 206 депутатов. 

Как ранее сообщал ForUm, народные депутаты приняли изменения в законодательство, разрешающие и.о. генерального прокурора вносить в Верховной Раду представления о снятии депутатской неприкосновенности и привлечения парламентариев к уголовной ответственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132