Решение отсрочить подписание экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом оправдано и объективно. Об этом в комментарии ForUm’у заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, нардеп от ПР Владислав Лукьянов. 

«Порошенко берет тайм-аут. Как промышленник и экономист он понимает, что подписание экономической части Соглашения с ЕС для Украины будет очень болезненным шагом. Это сильно ударит по машиностроению, по ряду отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости. Более того, переход на европейскую систему стандартизации и контроля качества – очень затратный и не по плечу большинству отечественных предприятий. Поэтому, думаю, что решение оправдано и объективно», – сказал он. 

Кроме того, Лукьянов напомнил, что ухудшение отношений с РФ серьезно повлияло на экономику Украины. «У Украины достаточно тяжелое положение. Испортив отношения с Россией, выполнить экономический баланс невозможно. Думаю, что изучив первую часть проблемы – угрозу от подписания экономического Соглашения с ЕС, Порошенко изучит вторую – состав и структуру дисбаланса», – подытожил он.

Напомним, в среду The Wall Street Journal со ссылкой на полтора десятка европейских высокопоставленных чиновников, знакомых с ходом разговоров, написал, что Петр Порошенко сообщил руководителям Европейского союза о том, что ему необходимо время, прежде чем заключать с блоком крупную экономическую и политическую сделку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137