В Украине снижается уровень реальной зарплаты из-за роста инфляции. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

«Если речь идет о снижении реальной зарплаты, а не номинальной, значит, к этому привел рост инфляции. В этом случае влияет непосредственно инфляционный фактор. Реальная зарплата высчитывается так: номинальная зарплата делится на уровень инфляции. В апреле была высокая инфляция, около 3%», - сказал Юрчишин. 

На уровень инфляции, по мнению эксперта, влияет курсовой обвал, что приводит к повышению цен на импортные продукты, а также опосредовано – военная ситуация в стране. 

«Экономика сейчас стагнирует. Падение промышленности составляет около 5%. При таком падении трудно ожидать, что зарплаты в этих сферах будут расти. Стагнация не позволяет экономической динамике отражаться на зарплатах», - поясняет директор экономических программ Центр Разумкова. 

Напомним, что, по данным Госстата, реальная заработная плата в Украине в апреле 2014 года уменьшилась на 2,7% по сравнению с мартом текущего года и на 1,3% по сравнению с апрелем 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137