Политика жесткой экономии, которую проводит сейчас украинская власть, и крайне нестабильная общественно-политическая обстановка вынудят украинцев все туже затягивать пояса. 

Зарплаты и доходы от месяца к месяцу будут падать, а цены на товары и услуги — расти, прогнозируют опрошенные «Взглядом» эксперты. 

«Заморожены и не повышаются прожиточный минимум и минимальная заработная плата, при этом индекс потребительских цен и уровень инфляции продолжают расти, — разумеется, реальные доходы граждан снижаются,— говорит экс-замминистра труда и соцполитики, народный депутат Павел Розенко.— Ситуация весьма болезненная и неприятная, но прогнозированная. Страна живет в режиме жесткой экономии. Если власти удастся справиться с инфляцией, падение жизненного уровня замедлится. Хочется надеяться, что так будет уже в ближайшие летние месяцы, когда традиционно показатель инфляции стремился к нулю. В любом случае тенденция падения реальных доходов сохранится до конца года. Если ситуация в Украине успокоится, в 2015-м тенденция переломится, Украина выйдет на нормальный жизненный уровень».

В то же время эксперты Украинского аналитического центра менее оптимистичны: они считают, что стабилизация и рост доходов начнутся не раньше, чем через два-три года. Масштаб разрушений в экономике и в инфраструктуре Украины таков, что невозможно все восстановить за несколько месяцев. 

В свою очередь Олег Устенко, директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины тоже убежден, что восстановление украинской экономики, возвращение ее в устойчивое состояние — процесс длительный. В том числе и потому, что предстоит кропотливо возвращать подорванное доверие, без которого финансовые инвестиции в Украину не пойдут. 

Напомним, вчера Госстат озвучил данные: реальная заработная плата в Украине в апреле 2014 года уменьшилась на 2,7% по сравнению с мартом текущего года и на 1,3% по сравнению с апрелем 2013 года. Показатели снизились в ряде регионов и в целом по стране: в Ривненской области — на 8,5%, Хмельницкой — на 7,1%, Запорожской — на 6,2%, Черниговской — на 5,6%, Полтавской — на 5,5%, Закарпатской — на 5%. Сокращение реальной заработной платы в Киеве в апреле по сравнению с мартом текущего года составил 2%. 

В целом, как свидетельствуют опросы Международного кадрового портала «HeadHunter Украина», лишь каждый 16-й трудоспособный украинец не испытывает финансовых затруднений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51