Украина оставляет за собой право созвать чрезвычайное заседание Форума ОБСЕ для обсуждения российской военной деятельности вблизи украинских границ. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос. 

«Согласно положениям Венского документа, Украина резервирует за собой право созвать чрезвычайное совместное заседание Форума ОБСЕ по вопросам сотрудничества в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ с целью обсуждения российской военной деятельности вблизи украинских границ», - сказал Перебыйнис.

Он отметил, что российская сторона отказалась давать дополнительные разъяснения относительно учений военно-воздушных сил Вооруженных сил РФ «Авиадартс-2014».

В связи с этим, по его словам, украинская сторона, согласно положениям Венского документа, в очередной раз созвала встречу под председательством представителя Швейцарии как страны, председательствующей в ОБСЕ, сообщает «УНИАН»

На эту встречу, состоявшуюся 26 мая, были приглашены делегации РФ, Эстонии, Канады и США как государства, которые также в свое время выражали озабоченность по поводу военной деятельности России вблизи украинских границ. «К сожалению, Российская Федерация уже в четвертый раз за последние 2 месяца не приняла участие в такой встрече и не воспользовалась возможностью снять обоснованное беспокойство Украины относительно осуществляемой Россией военной деятельности», - сказал Перебейнос. 

В то же время, по его словам, другие делегации, участвовавшие в консультациях, выразили единогласную поддержку Украине и заявили о полной обоснованности обеспокоенности Украины по поводу масштабных учений Военно-воздушных сил, осуществляемых РФ накануне и в день проведения президентских выборов 25 мая. 

Ранее в МИД Украины призвали российскую сторону отменить проведение соревнований «Авиадартс-2014» в районе городов Воронеж, Липецк и Рязань.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

19