Украина нуждается в принятии новой Конституции для выхода из кризиса. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила глава оргкомитета, вице-спикер Гражданского Парламента женщин Украины Людмила Супрун, передает корреспондент ForUm'a.

«Украина нуждается в объединении сторон, которые не понимают сейчас друг друга. Это касается и граждан Украины, и взаимоотношений с другими государствами. Выходом из кризиса станет принятие новой Народной Конституции. Верховная Рада не может изменить ныне действующий Основной Закон страны, а только внести изменения. Инициировать принятие новой Конституции могут только украинцы», - сказала Супрун.

По ее словам, около 100 специалистов, имеющих, в основном, юридическое образование, подготовили проект новой Конституции Украины, текст которой необходимо вынести на референдум. «Это не проект какой-то партии, а инициатива общественности. Мы написали Конституцию не под какого-то президента, а для граждан нашей страны», - отметила она.

«В этом тексте сохранено около 90% нынешней Конституции. Там только те изменения, которые хочет видеть Украина, которые созрели у общества. В тексте предусмотрены требования Майдана, предложения властей и органов местного самоуправления», - пояснил экс-спикер Александр Мороз.

Также он сообщил, что Народной Конституцией предлагается признать Украину целостным унитарным государством с усиленными полномочиями местного самоуправления без федерализации; установить парламентско-президентскую форму правления европейского типа; ликвидировать государственные администрации и передать их полномочия исполкомам советов; создать возможности полноценного самоуправления и контроля над властью; статус государственного языка оставить за украинским, а русский признать официальным, остальным же языкам предоставить гарантии развития; упростить судебную систему; отменить бессрочное назначение судей; лишить остальные ветви власти возможностей вмешиваться в судебную; выбирать президента и депутатов на 4 года не более двух раз подряд; ввести запрет на изменение текста Конституции представителями власти и предоставить это право только учредительным собраниям и т.д.

«Мы предлагаем украинцам принять эту Конституцию через референдум, потому что нынешний состав Рады хотя и осознают необходимость принятия нового Основного Закона, но они сделают все, чтобы доработать до 2017 года, и не менять Конституцию», - сказал первый космонавт независимой Украины, экс-заместитель председателя Комитета ВР по национальной безопасности и обороны Леонид Каденюк.

Летчик-испытатель пояснил, что в субботу, 31 мая, будет создана инициативная группа, которую зарегистрирует ЦИК, и будет обнародован текст Народной Конституции. Участники этой группы имеют 40 дней для сбора 3 млн подписей, чтобы провести всеукраинский референдум по поводу принятия новой Конституции Украины. В свою очередь, президент должен в течение 5 дней после истечения срока для сбора подписей объявить о проведении голосования по этому поводу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

97