«Газпром» в мае поставит на Украину 3,5 миллиарда кубометров газа на 1,7 миллиарда долларов, общий долг достигнет суммы 5,2 миллиарда долларов. Об этом заявил глава концерна Алексей Миллер на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

«Украина в течение мая выбирает максимальное контрактное суточное количество. Объем поставки газа в мае составит 3,5 миллиарда кубометров газа и цена поставок газа в мае месяце будет около 1,7 миллиарда долларов», — сказал Миллер, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, к 7 июня Украина будет должна России за поставленный газ более 5,2 миллиарда долларов, добавил он.

Также Миллер отметил, что Украине выставлен счет за газ по предоплате за июнь.

«Срок оплаты - 2 июня до конца дня включительно. В том случае, если Украина не перечислит деньги, то с 10 часов утра 3 июня будет введено ограничение поставок газа в Украину», - сказал Миллер.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53