Представители общественных организаций и сообщества Майдана обнародовали манифест о его развитии после мая 2014 года. Они в который раз подчеркнули, что не разойдутся, пока не будут выполнены все требования. Об этом сообщила координатор «Майдан-пресс-центр» Наталия Соловьева, которая озвучила заявление. 

«Мы - организации, которые не просто физически присутствуют на площади, но те, которые намерены сохранить дух Майдана, дух предложений, развития и контроля изменений в Украине... Майдан не расходится, пока не выполнены требования Майдана: наказание преступников; люстрация; пакет законов для изменения системы власти; не установлен конституционный строй в части громад; не наказаны виноватые в массовых убийствах; не создано территориальнаягромада Киева по вопросу самоуправления», - сказала Соловьева, сообщает «Украинская правда».

Она также добавила, что «физический Майдан» должен быть сохранен и облагорожен. 

«Майдан должен остаться, но должен структурно измениться, а именно: посредством проведения конкурса по реорганизации территории Майдана (архитектурный конкурс). Майдан должен быть сохранен в границах первой-четвертой баррикад до превращения Майдана в ячейку построения гражданского общества. Физический вид Майдана должен быть облагорожен и сохранен для построения материально-просветительского комплекса. Майдан должен быть пешеходным», - говорится в Манифесте сообщества Майдана, утвержденном и подписанном сегодня в помещении пресс-центра Майдана и озвученном Соловьевой. 

В то же время, в перечень общественных организаций и Сообщества, которые подписали данный Манифест, входят ОО «Координационный совет Майдана», ОО «Общественный совет Майдана», ОО «Совет общественных инициатив Майдана», священники разных конфессий, Люстрационный комитет Майдана, Открытый университет Майдана, Сотни Майдана и другие.

В то же время представитель Духовного совета Майдана Александр Кривоносов пригрозил, что политикам не стоит разгонять Майдан. «Мы считаем, что не политики Майдан собрали, не им его и разгонять. Майдан будет стоять до тех пор, пока не будут выполнены наши требования и пока уже нынешняя власть не будет прислушиваться к нам», - сказал Кривоносов. 

Член гражданской платформы «Новая страна» Ксения Мацкевич заявила: «Власти заявляют о том, что Майдан достиг своих целей. Но это не так. Ни одно из требований Майдана не было выполнено». 

«Майдан должен уменьшиться, реорганизоваться, но Майдан сохранится», - сказал представитель люстрационного комитета Майдана Сергей Бойко. 

На пресс-конференции заявили, что сейчас идет ротация людей на Майдане: многие из тех, кто принимал участие в боях на востоке Украины, скоро вернутся на Майдан – и это позволит вернуть порядок там. 

Организации Майдана предлагают провести общественные слушания о будущем здания Киевской городской госадминистрации. «Мы не имеем единого мнения по поводу будущего этого здания, но уверены, что это должна решать не власть, а киевляне», - сказал Бойко. 

По его мнению, здание КГГА может быть использовано для создания гражданского центра или гражданского пространства для жителей Киева. Также Бойко считает, что Дом профсоюзов может быть превращен в общественный материально-просветительский центр. «Это должен быть специальный общественный центр, в котором будут находиться наиболее существенные общественные инициативы, которые работают над созданием гражданского общества в Украине», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158