Майдан готов к модернизации, но расходиться не собирается. Об этом ForUm’у сообщила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

По ее словам, активисты Майдана провели переговоры и прописали в Меморандуме. предложения для властей.

«Майдан – субъект политики и гарант выполнения Конституции Украины. Поэтому Майдан расходиться не будет. А модернизовать его действительно нужно. Есть много проблем и с безопасностью, и с санитарией, и с состоянием некоторых людей, которым нужна реабилитация. Этим нужно заниматься, притом в диалоге с властью и киевлянами», - заявила он.

Бабич рассказала, что в Меморандуме говорится о превращении Дома профсоюзов не в бизнес-центр, а в общественный дом. В КГГА предлагается создать общественный центр. Есть идея установить телеэкраны на Майдане и в крупных областных центрах, собирая вече, общаясь в прямой трансляции. Около Стеллы Независимости активисты Майдана предлагают установить купола для профессиональных сообществ.

Под Майданом, по словам Бабич, предлагается создать подземный паркинг вместо магазинов, а также автомобильный туннель, а Крещатик и часть Институткой оставить пешеходным. Поднимается также вопрос создания Мемориала Небесной Сотни. «Есть идея провести архитектурный конкурс, чтобы в нем могли участвовать все желающие, в том числе из-за рубежа», - добавила она.

Она также сообщила также, что активисты Майдана категорически против сноса Первой и Четвертой баррикад, пока не будет выполнена миссия Майдана, и готовы их отстаивать.

«Если Майдан уйдет – пропадет момент давления на чиновников. Майдан должен остаться. Когда прозвучало заявление Кличко – это расценили как опасность. А опасность объединяет Майдан. Нужен диалог. Монолог воспринимается достаточно агрессивно. Кличко не имел права делать такие заявления. Не политики собирали Майдан – не им его распускать. Функцию Майдана определяет не Кличко. Надеюсь, что это было просто заявление неопытного молодого политика, который исправит свое мнение, пойдет на диалог с обществом», - резюмировала она.

Как известно, кандидат в мэры Киева, Виталий Кличко намерен освободить улицу Крещатик от палаток для обеспечения проезда транспорта в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

178