Начиная с марта текущего года энергетический уголь для потребностей теплоэлектростанций реализуется исключительно по договорам с ГП Уголь Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Так, в последние годы произошла разбалансировка отечественного рынка угольной продукции. Причиной этого стало значительное увеличение объемов импорта коксующегося угля двойного назначения - до 13,1 млн т в год, попадания на рынок угля сомнительного происхождения, а также насыщения рынка угля посредниками, поясняют в Минэнерго.

«В частности, весь коксующийся уголь реализовывался металлургическим комбинатам через посредников по ценам, которые были занижены как минимум на 100-150 грн. Это приводило к потерям в сумме 30-40 млн грн в месяц. Наблюдалась и отсутствие в государственных экспортных направлений реализации продукции», - отмечают в министерстве.

С апреля возобновлены поставки коксующегося концентрата потребителям ГМК по договорам с ГП Уголь Украины. В апреле объем поставок составил около 200 тыс т коксующегося концентрата, в том числе 80 тыс т - профицитной газовой группы.

В министерстве отмечают, что дополнительная выгода вследствие роста средней цены составляет около 30 млн грн. С мая ежемесячно запланировано поставлять 280 тыс т коксующегося концентрата, в том числе 100 тыс т - газовой группы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31