Президент России Владимир Путин считает нелепым ставить под сомнения газовые контракты, заключенные между Россией и Украиной в 2009 году, поскольку с их подписанием связаны те же люди, которые находятся сейчас у власти в Украине.

«Трудно их (контракты по газу) оспаривать. Они подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся. И исполняются с 2009 года. Ставить их под сомнение просто нелепо», — заявил Путин на совещании с членами правительства, сообщает РИА «Новости».

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86