В Украинской православной церкви Московского патриархата выступают против тех, кто незаконно берет в руки оружие, и призывают поддерживать действия власти. Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал пресс-секретарь Украинской православной церкви МП Георгий Коваленко. 

«Мы являемся гражданами нашей страны, и наши верующие есть среди тех солдат, которые принимают участие в АТО, среди тех командиров, которые принимают участие в операции. Наши верующие есть среди тех людей, которые живут на этой территории, и потому церковь делает все возможное, чтобы как можно скорее на востоке Украины воцарился мир и были решены все проблемы», - отметил он, напомнив слова Святого писания: «Нужно поддерживать власть, потому что у нее меч, чтобы защищать добро от зла». 

По словам Коваленко, необходимо бороться с теми, кто незаконно берет в руки оружие и захватывает заложников, но законными государственными методами. 

Коваленко подчеркнул, что он лично как гражданин поддерживает действия государства.

Говоря о том, что часть прихожан УПЦ МП поддерживают противоположную сторону конфликта, Коваленко заметил, что это тоже часть украинского народа, сообщает «УНИАН»

«К сожалению, у нашего народа есть разногласия. Граждане Украины, а не те, кто заехали откуда-то, также имеют разные позиции, иногда крайние, и церковь пытается теми способами, которые имеет, примирить стороны. Хотя мы знаем, что есть крайности, и такими крайностями является политическое православие, когда религиозная риторика и символика используется ради достижения политических или геополитических целей. Церковь осудила это», - отметил Коваленко. 

Он также отрицал наличие раскола в УПЦ МП на востоке Украины, где сейчас проходит антитеррористическая операция. 

Напомним, 26 мая АТО вновь перешла в активную фазу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15