По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, в Украине уровень социальной защиты и соблюдение трудового законодательства — одни из худших в мире.

Как известно, Международная конфедерации профсоюзов в Украине в своем отчете заявила о том, что в нашей стране «отсутствуют гарантии прав трудящихся в связи с крахом верховенства закона». Исследование проводилось в 139 странах мира с мая 2013г. по март 2014г. При этом общий уровень развития государства не является показателем соблюдения прав и свобод наемных работников.

«Лучший результат продемонстрировала Дания. Эксперты высоко оценили соблюдение прав трудящихся в Уругвае, Франции, Финляндии, ЮАР, Бельгии, Эстонии и ряде других стран. Несколько хуже обстоят дела в Тунисе, Молдове, России, Испании, Новой Зеландии, Швейцарии, Японии. Всего в эту категорию попали 27стран», — написал Медведчук в своем блоге.

Политик отметил, что США получили очень низкую оценку МКП: в стране зафиксированы системные нарушения прав трудящихся. В ту же категорию попали Кения, Конго, Аргентина, Ботсвана, Сальвадор, Гондурас, Индонезия, Иран, Ирак и др. (всего 30 стран).

«Один из наихудших результатов продемонстрировала Украина. Странами, в которых абсолютно отсутствуют гарантии прав трудящихся в связи с крахом правовой системы и/или в связи с тем, что там ведутся боевые действия, также признаны Сирия, Судан, Южный Судан, Сомали, Палестина, Ливия и Центральноафриканская Республика», — написал лидер «Украинского выбора».

Он отметил, что высококвалифицированные украинские специалисты не только работают за гроши, но и не имеют никаких гарантий. «Работодатели не заинтересованы в повышении зарплат, создании должных условий труда. Задолженность по заработной плате в Украине уже превышает 1млрд грн, и эта цифра постоянно растет», — утверждает Медведчук.

По мнению политика, украинские власти обязаны задуматься о своих гражданах, обеспечить им социальную защиту, гарантировать соблюдение трудового законодательства. «Никакая бюджетная экономия не может быть оправданием нищеты и бесправия собственного народа», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23