В течение января-апреля 2014 г. количество сделок по Киевской области упало в 3,2 раза до 992, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в комментарии «Капиталу» сообщил ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Продавцам земельных участков не везет уже второй год подряд. Аналитики ожидали, что прошлый год покажет увеличение количества сделок на 15‑20 %, до 16‑17 тыс. по сравнению с 2012г. Но с 1 января 2013 г. изменились правила работы: все сделки на рынке недвижимости стали фиксироваться в электронном Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, а функция регистрации перешла от Бюро технической инвентаризации к нотариусам и госрегистраторам. Рынок оказался неподготовленным изменениям: нотариусы не могли получить доступ к реестру, на сам реестр было совершено несколько хакерских атак ит. д.

Как только все регистрационные механизмы были отлажены, в Украине начались массовые волнения. В итоге вместо ожидаемого роста количество договоров купли-продажи по итогам 2013 г. снизилось на 33 %, до 10,9 тыс.

Последний фактор сдерживает развитие рынка и сейчас. «Ввиду нестабильности в стране и из‑за девальвации курса гривни сделок на рынке купли-продажи земли под застройку практически нет»,— сказал президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль. Он отмечает, что в 2014 г. небольшие всплески покупательской активности наблюдались в пиковые периоды курсовых качелей — феврале, марте, когда из банков массово забирали депозиты и вкладывали в альтернативные инструменты: золото, недвижимость и, в том числе, в земельные участки.

Самый большой интерес к земельным участкам сейчас в Крыму. Однако на территории полуострова сегодня нет законодательных механизмов, которые позволяли бы оформить чистую, с юридической точки зрения, сделку. Поэтому число договоров купли-продажи небольшое, отметил Кошиль.

Цены, по которым собственники выставляют землю на продажу, сильно не изменились, говорит Костецкий. Но эксперты отмечают, что в условиях отсутствия продаж ценовая статистика носит относительный характер. «У многих собственников земельных участков существует иллюзия, что именно они назначают цену за свой участок, — конечно же, это не так, но именно по этой причине объяв­ления о продаже многих участков висят в интернете годами, а заявленная стоимость абсолютно не отражает реальный спрос»,— говорит исполнительный директор агентства недвижимости RealDruzi Александр Друзенко.

Редкие сделки проходят без индивидуальных скидок, размер которых может достигать 50 % от заявленной цены надела. Однако потенциальные покупатели сегодня напуганы нестабильной ситуацией в стране, поэтому даже хорошие дисконты не помогают активизировать спрос. Костецкий считает, что ожить рынок земли сможет только тогда, когда ситуация в стране стабилизируется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56