Вчера Одесский городской совет на внеочередной сессии объявил новым мэром Одессы народного депутата Геннадия Труханова (депутатская группа «Экономическое развитие»). Избрание бывшего члена парламентской фракции Партии регионов руководителем южной столицы Украины приведет к усилению влияния в регионе бизнесмена и председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, которого с Трухановым могут связывать общие бизнес-интересы.

УДАР жалуется

Нынешние досрочные выборы городского председателя Одессы прошли одновременно с президентскими и получили общенациональный резонанс. Основную борьбу вели между собой депутаты Верховной Рады Эдуард Гурвиц (УДАР), который уже дважды избирался ранее на этот пост, и Геннадий Труханов, который был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу в Одессе от Партии регионов, но после смены власти в стране перешел в депутатскую группу «Экономическое развитие». Борьба депутатов за кресло мэра была жесткой, с привлечением поддержки из Киева.

Например, народный депутат Владимир Арьев («Батьківщина»), возглавлявший штаб кандидата в президенты Петра Порошенко в Киевской области, опубликовал документы о наличии у Труханова российского гражданства. Вслед за этой информацией министр внутренних дел Арсен Аваков, бывший народный депутат фракции «Батьківщини», сделал заявление о причастности руководителей избирательных штабов Гурвица к трагическим событиям 2 мая, когда в городе погибли 48 участников массовых акций противостояния — противников и сторонников действующей власти. Правда, позже пресс-служба МВД поправила министра, заявив, что правоохранители не располагают такой информацией. «Такая жесткая борьба связана с экономической привлекательностью Одессы», — объяснил «Капиталу» народный депутат Антон Киссе (Партия регионов), избранный в Раду по мажоритарному округу в этом регионе.

Тень Коломойского

Источник «Капитала» в штабе Порошенко подтвердил, что Труханову на выборах оказывали поддержку на государственном уровне. «Труханова поддерживал полностью губернатор Игорь Палица, а также Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский. Это тройка основных лиц, на которых он мог опираться», — сказал собеседник издания. По его словам, Тимошенко убедили поддержать Труханова, так как он был оппонентом Гурвица, который входил в круг сторонников Порошенко.

Напомним, 6 мая председателем Одесской областной государственной администрации был назначен народный депутат Игорь Палица (внефракционный). Он считается представителем ближайшего окружения председателя Днепропетровской ОГА и бизнесмена Игоря Коломойского. В частности, ранее Палица возглавлял «Укрнафту», 42 % акций которой принадлежит компаниям, аффилированным с ПриватБанком. Сам Коломойский ранее подтвердил журналистам, что рекомендовал назначить Палицу на руководство Одесской областью.

Источник «Капитала» во фракции УДАР в Верховной Раде объясняет ставку совладельца ПриватБанка на Труханова давними деловыми связями. «Это крупная нефтепромышленная группа «Синтез Оил» Александра Ангерта и Александра Жукова, в которой Труханов уже давно состоит. И здесь они выступали союзниками с группой «Приват», — сказал собеседник издания.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн говорит, что сегодня компания «Синтез Оил», оператор нефтегавани Одесского морского порта с 1995 г., принадлежит собственникам ПриватБанка. «Синтез Оил» — предприятие Коломойского, а вся нефтегавань — собственность группы «Приват». С учетом того, что Крым аннексирован, — это почти 100 % украинского морского нефтеперевала. По сути, Коломойский стал там монополистом. То есть для группы это большой бизнес, но в последнее время он очень сильно сдал — транзитные грузы практически не движутся», — сказал Куюн «Капиталу».

Труханов подтверждает, что встречался перед выборами с Коломойским, но опровергает факт получения финансовой помощи от днепропетровского чиновника.

Гурвиц идет в суд

Согласно данным теризбиркома, Труханов набрал на выборах городского председателя Одессы 43,49 % голосов, тогда как Гурвиц — 32,02 %. Но проигравший не намерен признавать свое поражение. В комментарии «Капиталу» Гурвиц рассказал, что намерен в судебном порядке оспорить результаты выборов. «Юристы уже готовят такой иск, и у нас есть весомые доказательства беспрецедентных махинаций. И то, что Труханов зашел в кабинет (городского председателя. — «Капитал»), еще ничего не означает. В случае позитивного решения суда его оттуда выведут за ухо», — сказал он. Председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко сказал изданию, что организация также зафиксировала нарушения во время голосования. Впрочем, он убежден, что они напрямую не связаны с Трухановым. «Например, списки избирателей на выборах мэра были значительно больше, чем списки избирателей на выборах президента. Но обычно бывает наоборот», — сказал он «Капиталу».

Тем временем победу Труханова уже признал Палица, заявивший вчера на заседании Одесского горсовета, что нарушений на выборах не было.

Наталья Краснощекова, «Капитал»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

633