Участники неформального саммита ЕС в Брюсселе, прошедшего во вторник, не стали вводить новые санкции против России, отметив шансы на деэскалацию ситуации в Украине.

«Мы отмечаем, что Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба в настоящее время ведут подготовительную работу над возможными адресными мерами, и договорились продолжать подготовку с целью принять на этой основе возможные новые меры, если события того потребуют», - говорится в то же время в заявлении европейских лидеров, распространенном в Брюсселе.

Ссылаясь на «последнее развитие ситуации», главы государств и правительств стран ЕС «вновь призвали» Россию принять меры по реализации совместной Женевской декларации.

«Усилия, развернутые всеми сторонами, должны быть направлены на достижение политического решения кризиса и прекращение насилия и напряженности на востоке Украины, включая разоружение всех вооруженных формирований и амнистию для тех, кто добровольно сдал оружие и не совершил тяжких преступлений», - отметили европейские лидеры, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы (ЕС. – Ред.) поддерживаем законно избранное новое руководство Украины», - сказал в ходе пресс-конференции по итогам неформального ужина глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Баррозу перечислил три направления будущего развития Украины. Он подчеркнул необходимость достижения прогресса по конституционной реформе, проведение национального диалога и повышение энергобезопасности страны.

В санкционный список ЕС сейчас входят 83 гражданина России и Украины, две компании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31