Европейская комиссия считает, что ряд соглашений, заключенных Болгарией для осуществления проекта «Южный поток», противоречат правилам внутреннего рынка ЕС

«Я заявил сегодня членам Европейского совета, что некоторые соглашения по «Южному потоку», которые уже заключены или по которым ведут переговоры, противоречат правилам Европейского союза, - заявил глава исполнительной коллегии ЕС Жозе Мануэл Баррозу.- Мы, конечно, примем меры в этом отношении».

«Сегодня я информировал премьер-министра Болгарии о намерениях Еврокомиссии по этому вопросу. Мы договорились обеспечить выполнение правил внутреннего рынка ЕС не только потому, что так велят договоры союза, но и потому, что в случае нарушения правил, мы подвергаем риску энергобезопасность Болгарии и Европы», - отметил Баррозу, сообщают «Вести.ру». 

«У Европейского совета сегодня нет иллюзий относительно того, что ЕК примет меры в любой момент, когда сочтет, что правила внутреннего рынка, в частности в энергетике, нарушаются. Это как раз имеет место в случае соглашений, подписанных Болгарией», - ответил Баррозу на вопрос, нарушила ли Болгария правила ЕС, предоставив право на строительство болгарского участка «Южного потока» компании, принадлежащей российскому предпринимателю Геннадию Тимченко. Имя Тимченко находится в американском санкционном списке.

Как сообщал ForUm, Европарламент 17 апреля призвал заморозить строительство газопровода «Южный поток», который призван обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины.

18 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжает реализацию проекта «Южный поток».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95