Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил письмо спикеру Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, в котором выразил удивление, что в ПАСЕ не видят сходства между Евромайданом и разрушительными сценариями «арабской весны».

В документе политик объясняет, что впервые вынужден опубликовать свое послание в прессе, «дабы быть услышанным», передает «ИТАР-ТАСС».

Эта мера, по его словам, свидетельствует прежде всего о том, что «информационная истерия достигла в Европе своего апогея, а официальные способы доведения позиции, как и процедуры обсуждения вопросов в ПАСЕ, потеряли доверие».

«Надо быть не только глухими (что уже с успехом демонстрирует ассамблея), но и абсолютно слепыми, чтобы не видеть сходства между запуском киевского Евромайдана и столь же разрушительными сценариями на площадях пресловутой «арабской весны», - пишет Нарышкин.

Председатель Госдумы «настоятельно просит не нагнетать страстей у самой границы Евросоюза». «Это опасные игры, особенно если пользоваться одними лишь «удобными» фактами и дезинформацией», - предостерег он.

«Вместо этого надо было еще в январе-феврале усмирять в Киеве националистов и требовать очистки майдана от бандитов. А в марте – ехать не столько в гости к новоявленным киевским властям, сколько в города востока Украины, - подчеркнул Нарышкин. - И внимательнее изучать там ситуацию, больше встречаться с людьми». «Не говоря уже о личном присутствии во время референдума в Крыму», - добавил он.

Нарышкин призывает провести «срочные межпарламентские консультации по украинской проблеме», в которых «должна участвовать Россия».

В своем послании он выразил уверенность, что «при всех уже допущенных ошибках шанс на восстановление гражданского мира на Украине есть». «И его нельзя упустить. Но повторю: сделать это без участия России не удастся», - предупредил он.

В этой связи председатель Госдумы считает очень важным «восстановить доверие». «Важно слушать и слышать друг друга, сколь бы трудным это ни казалось. Поэтому еще раз призываю всех коллег по страсбургской организации прислушаться к голосу разума. Мы, парламентарии, не вправе перейти черту, за которой наступят необратимые последствия для будущего всей Европы. А возможно, и мира...» - обратился он к Брассер.

В этой связи Нарышкин попросил и ее, и всех членов ПАСЕ, «действительно желающих разрешения украинского кризиса, не совершать новых ошибок». Он ожидает, что права российской делегации в ПАСЕ будут полностью восстановлены. «После такого решения готов лично присутствовать на заседании ассамблеи и выступить на нем», - подтвердил спикер.

Как сообщал ForUm ,10 апреля на сессии ПАСЕ была принята резолюция, согласно которой российская делегация была лишена права голоса и исключена из руководящих органов Ассамблеи до конца 2014 года за принятие Крыма в состав России.

В самой делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. Во время обсуждения вопроса о ее полномочиях российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что российская делегация не будет принимать участие в июньской сессии ПАСЕ.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что делегация РФ вернется в ПАСЕ только на условиях полного возврата всех полномочий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

94