Главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза приветствуют выборы Президента в Украине и готовы поддерживать проведение реформ.

Об этом заявили на пресс-конференции в Брюсселе (Бельгия) президент ЕС Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Мы также потратили часть вечера, обсуждая Украину, приветствовали выборы в достойных условиях», - сказал ван Ромпей, сообщают «Украинские новости».

Он отметил, что лидеры одобрили заявление о ситуации в Украине, которое одновременно будет отражением позиции ЕС на саммите «Большой семерки», запланированном на 4-5 июня.

Ромпей напомнил, что уже общался по телефону с Петром Порошенко.

В свою очередь Баррозу отметил, что лидеры стран-членов ЕС поддерживают новые украинские власти.

Он также сказал, что с точки зрения Еврокомиссии есть три ключевых пункта, которые должны способствовать стабилизации ситуации в стране.

Среди них – проведение конституционной реформы, экономическая помощь со стороны ЕС в размере 11 млрд евро, а также усиление энергетической безопасности Украины.

В этой связи президент Еврокомиссии обратил внимание на тот факт, что при посредничестве комиссии был подписан меморандум о реверсных поставках газа между Словакией и Украиной, а также напомнил, что сейчас при участии Еврокомиссии продолжаются переговоры по урегулированию вопроса поставок газа между Россией и Украиной.

Напомним, 25 мая в Украине состоялись досрочные президентские выборы. По данным ЦИК, побеждаетПетр Порошенко, на втором месте – Юлия Тимошенко.

Специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдениям за президентскими выборами в Украине Жоао Соарес заявил, что внеочередные президентские выборы в Украине состоялись в соответствии с демократическими стандартами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

151