Американское правительство не снимает с повестки дня вопрос о возможности ужесточения односторонних санкций против России из-за ситуации в Украине. Это подтвердила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. 

По ее утверждению, вариант использования широких карательных мер против целых секторов экономики России, который США неоднократно угрожали в недавнем прошлом задействовать при определенных условиях в отношении России, «остается на столе». Согласно изложенным Псаки сведениям, США в координации с ЕС изучат «в предстоящие дни вопрос о том, необходимо ли предпринимать дополнительные (санкционные) шаги», сообщает «ИТАР-ТАСС». 

Как пояснила официальный представитель внешнеполитического ведомства США, американские власти, в частности, намерены предпринять попытку установить, «какую конкретную роль» могла играть Россия в том, что голосование на досрочных выборах президента Украины фактически не состоялось в воскресенье в Донецкой и Луганской областях. «Обсуждение этого внутри администрации (США) сейчас продолжается», - отметила Псаки.

Напомним, США 28 апреля расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний. Таким образом, в этом списке — почти 50 политиков и предпринимателей из России, в том числе Крыма, и из Украины. ЕС в свою очередь также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

12 мая ЕС дополнительно включил в «черный список» трех российских деятелей, четырех представителей местных властей Крыма и шесть сторонников федерализации Украины.

Москва отвергает санкции США и ЕС в любых проявлениях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ОПК, обещает, что санкции США против космической промышленности не останутся без ответа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

412