Сегодня желающих продать машину в сотни раз больше покупателей. По мнению экспертов, авторынок в Украине «сжался» в семь раз – продажи упали на 67-92%

В целом рынок откатился в смутные времена конца 90-х, когда спросом пользовались только самые бюджетные и престижные дорогие автомобили.

Машины на вторичке — по цене покупателя

Как рассказали изданию перекупщики, занимавшиеся выкупом авто, они сегодня массово закрывают свои торговые площадки и уходят с рынка.

«Машины просто некуда ставить, их никто не берет. Мало того, даже не интересуется,— говорит перекупщик Владимир, прежде специализировавшийся на выкупе проблемных (битых, кредитных и пр.) автомобилей. — Пошел вал кредитных машин — оказавшиеся в патовой ситуации люди пытаются их продать за сколько-нибудь, чтобы только рассчитаться с банками. Машины зачастую очень хорошие, как правило, это 2-3-летние «Шевроле», «Рено», «Шкоды», «Хюндаи», а также машины от «Дэу»: «Ланосы», «Матизы» — аккуратные, с небольшим пробегом. Кроме того, много внедорожников. В то же время охотников их купить— единицы. И они вовсю сбивают цену. Дисконт при продаже доходит до40%».

По оценке эксперта рынка Георгия Йоры, причиной, вынуждающей людей избавляться от авто, становится не только кредит.

«С ростом доллара в цене взлетело не только топливо — существенно подорожали запчасти, масла, фильтры. На фоне общего снижения уровня жизни обслуживать даже не очень пафосный автомобиль становится не по карману. Отсюда — такое обилие предложений на рынке. Но самих продаж — минимум»,— поясняет Георгий.

Слова эксперта рынка подтверждает и статистика. Поданным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», продажи б/у автомобилей в апреле сократились на 92%, а рынок сжался в 7 раз. Причем, по статистике компании «АutoConsalting», сильнее других «просел» рынок почти новых автомобилей —  на 67%.

Украинцы если и интересуются техникой, то самой бюджетной. В фаворе сегодня «ВАЗы» (в том числе знаменитые «копейки»), «ГАЗы» (старенькие «Волги»), а также— «Таврии». Интерес сместился к автомобилям, которые старше 16 лет, утверждают аналитики.

«Это логично, людям машины, с одной стороны, нужны — хотя бы для того, чтобы в критический момент (не дай Бог!) погрузить семью и вывезти в безопасное место, — размышляет генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. — С другой стороны, люди не могут и не хотят расставаться с деньгами и тратить  весомые суммы на автомобиль. Кто знает, что будет завтра? Есть и те, у кого денег очень много,— они продолжает покупать очень недешевые машины. Наблюдается жесткое расслоение рынка, как в 90-е, когда на трассах можно было увидеть очень скромные машины и очень дорогие. Среднего класса не было. Вымирают они сейчас».

На сайтах купли-продажи авто объявлений о продаже в сотни раз больше, чем от тех, кто ищет машину. Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей, владельцы машин прибегают в объявлениях к новым приемам и формулировкам, предлагая «купить машину по цене покупателя».

Автосалоны - награни массового закрытия

Не менее драматичная ситуация и на рынке новых автомобилей, рассказал Олег Назаренко.

«Продажи сократились в сотни раз, — констатирует он. —Если раньше у каждого дилера за месяц насчитывались тысячи продаж, то сейчас — десятки. Все легальные импортеры награни разорения. На востоке и вовсе опасно выставлять, завозить машины — легко могут отобрать, угнать, мы уже знаем эти примеры. Автосалоны в катастрофическом положении. А если они начнут закрываться, на улице окажется 86тысяч человек».

По словам гендиректора ВААИДа, украинцы сегодня все чаще покупают автомобили, завезенные в Украину нелегально— несмотря на то, что такое приобретение может быть опасным для жизни.

«Посмотрите, сколько объявлений: «Куплю техпаспорт на такое-то авто»,— говорит Назаренко.— о чем это свидетельствует? Человек покупает документы под совершенно другую машину, завезенную незаконно».

Популярна и временная регистрация автомобилей, поясняет Назаренко. В нынешней напряженной обстановке правоохранителям и Госавтоинспекции не до того, чтобы сличать номер кузова с другими деталями и документам или контролировать регистрацию.

По мнению Назаренко, спасти легальный авторынок в Украине можно только активизацией спроса. А он, в свою очередь, появится лишь благодаря кредитам, выданным на щадящих условиях. Однако банки, в свою очередь, не торопятся разворачивать автокредитование, время от времени поднимая реальные ставки и ужесточая условия предоставления займов. Сегодня смельчак, приобретший машину в кредит, скажет, на5-6лет, вынужден будет переплатить по нему от 50 до 85%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

567