Подавляющее большинство хакерских атак на сервер Центральной избирательной комиссии генерировалось с территории России, сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

В сообщении отмечается, что СБУ на протяжении подготовки к выборам президента Украины и непосредственно в день голосования 25 мая реализовала чрезвычайно сложные комплексные мероприятия для обеспечения надежного функционирования телекоммуникационной системы и официального сайта Центральной избирательной комиссии, координации доставки бюллетеней в ОИК и УИК в Донецкой и Луганской областях, а также недопущения несанкционированного вмешательства в ход отображения информационными системами ЦИК подсчета голосов избирателей.

С целью своевременного поступления и достоверного освещения данных о ходе избирательного процесса совместно с Госспецсвязью Украины и при содействии ведущих украинских ІТ-компаний внедрена новая модель противодействия угрозам бесперебойному функционированию информационных систем ЦИК. Одним из элементов этой модели является обеспечение десятикратного резервирования каналов связи для информационных систем ЦИК, передает «УНИАН».

Специалисты СБУ выявили и пресекли значительное количество хакерских атак на официальный веб-сайт ЦИК и систему «Выборы». Атаки на сервер ЦИК осуществлялись непрерывно с переменной динамикой мощности, однако были безуспешными. Анализ информации свидетельствует, что подавляющее количество атак генерировалось с территории Российской Федерации с использованием бот-сетей.

В Киеве в рамках уголовного производства задержана организованная хакерская группа, которая осуществляла подготовку к выводу из строя информационных ресурсов ЦИК с целью поставить под сомнение результаты голосования. Осуществляются первоочередные процессуальные действия по документированию противоправной деятельности. Изъятые у злоумышленников технические средства, среди которых комплекс мониторинга и взлома Интернет, в т.ч. Wi-Fi сетей, а также специализированное программное обеспечение российского производства, отправлены на экспертизу.

В Виннице выявлена и заблокирована работа пораженных вирусами двух серверов, которые арендовались гражданином Российской Федерации. Получив путем взлома несанкционированный доступ к серверам хостинг-провайдера «Бестхостинг», злоумышленники сгенерировали мощную DDоS-атаку на информационные ресурсы ЦИК (мощностью свыше 200 тыс. пакетов в секунду). По данному факту зарегистрировано уголовное производство.

Не допущена реализация намерений перегрузки линий связи путем непрерывного автодозвона на стационарные телефоны в избирательных округах Тернопольской, Житомирской, Полтавской и Волынской областей.

Совместно с ЦИК выявлено и своевременно обезврежено вредное программное обеспечение (вирусная закладка), которое было внедрено в электронную систему обработки данных. Таким образом была сорвана срежиссированная российской стороной специальная информационная акция по дискредитации результатов выборов (предполагалось объявить лидером голосования кандидата в президенты Дмитрия Яроша с рейтингом 37%). Не будучи осведомленными об обезвреживании вирусной закладки украинской спецслужбой, российский телеканал ОРТ обнародовал провокацию и прокомментировал в собственном сюжете именно тот результат, который должен был сгенерировать вирус на сайте ЦИК.

Выявлена и не допущена попытка перенаправления электронных протоколов результатов голосования в одной из ОИК в Днепропетровской области на посторонний IP-адрес.

Злоумышленники пытались путем предварительно внедренного программного обеспечения подделать результаты голосования в указанном регионе и таким образом скомпрометировать общие результаты выборов президента Украины. Принятыми мерами угроза была локализована. По данному факту зарегистрировано уголовное производство.

Как ранее сообщал ForUm 23 мая председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности Украины ликвидировала вредоносную программу-вирус на сервере Центральной избирательной комиссии, которая должна была уничтожить результаты выборов президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98