В Украине необходимо проводить более глубокую реформу судебной системы, а не ограничиваться «косметическими изменениями», как это делают сегодня. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил политолог Александр Палий.

«Переизбрание 80% председателей судов различных уровней снова на свои же места говорит о том, что механизм судебной реформы далеко не совершенен. Ведь главный критерий – это не изменение количества, а то, стали ли суды в Украине менее продажными. Мы видим, что этого эффекта нет, все остается, как было», - сказал Палий.

Политолог напомнил, что за последние несколько месяцев можно вспомнить не один случай, когда из-под стражи выпускали вооруженных людей, совершающих преступления, и коррупционеров.

«В связи с этим можно говорить, что Украина нуждается в более глубокой судебной реформе, чем эти косметические изменения, которые были утверждены. Есть разные варианты избрания судей. Один из них – набирать судей по рекомендациям общественных организаций, а потом уже предоставлять государственным органам по очереди избирать их. Другой – избирать судей нижнего звена, а они уже будут выбирать кого-то на более высокие должности. То есть, существуют разные варианты, но предложенный на сегодня – это всего лишь косметический ремонт системы», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

120