В Украине из-за роста тарифа на российский газ на 8% уменьшился экспорт металла. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Пока цена металла у нас напрямую связана со стоимостью газа. Выросли тарифы на «голубое» топливо – автоматически выросла себестоимость отечественного металла. И резко уменьшить долю цены на газ в нашей продукции невозможно», - сказал Охрименко.

Эксперт отметил, что, несмотря на девальвацию гривни, наблюдается падение экспорта. «Теоретически экспорт должен расти. Но у нас он до сих пор падает. Это связано с тем, что себестоимость товара выросла, экспорт металла за 1 квартал упал на 8%. То есть металл оказался слишком дорогим, и его не могут продать», - поясняет экономист.

Он также отметил, что из-за роста цен на составляющие в Украине на 6 % сократились строительные работы. «Себестоимость стройки очень простая: металл плюс цемент и работа строителей.

Зарплату строителям поднимать никто не собирается, между тем, металл подорожал вдвое. А цемент – это известь, которая сжигается опять же на газу. Сейчас строители работают с тем металлом и цементом, которые были в запасе. Но они боятся начинать новые проекты, потому что вряд ли продадут стройку по взлетевшей цене», - говорит Охрименко.

По его словам, строители понимают, что цена конечного продукта в виде построек взлетит, поэтому не найдет своего покупателя. «Строители понимают, что по новой цене их работу никто не купит. Они пока используют запасы и стараются заморозить стройку, чтобы выждать время. Строителям сейчас не позавидуешь. Доходы украинцев явно еще не выросли, поэтому они не могут поднять цены хотя бы до уровня роста доллара», - поясняет он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136