В Украине судебная система воспроизводит себя, поэтому ликвидировать коррупцию в отечественной Фемиде удастся в последнюю очередь. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Система воспроизводит саму себя. Если мы говорим о переизбрании 80% глав судей, значит, несмотря на все последние события в Украине, судебная система живет своей жизнью и мало связана с перспективами и рисками страны», - сказал Небоженко.

По его мнению, судебная система станет последней сферой, в которой произойдут изменения.

«Реформировать судебную систему очень трудно. Еще в Библии написано, что люди, обладающие знанием законов, то есть судьи и прокуроры, - это самая трудно перестраиваемая система. Очистить ее сложно, ведь судьи прикрываются статусом, документами, законом. Суд станет последней сферой, которая поддастся люстрации или перестройке, ведь она с трудом поддается изменениям», - считает политолог.

Напомним, по словам председателя Верховного Суда Ярослава Романюка, в Украине почти 80% глав судов разных уровней переизбраны на свои должности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99